Metaverso x gastronomia: como funcionarão os restaurantes virtuais?

31 maio, 2022 | Dicas, Informação | 0 Comentários

A palavra metaverso está em alta e ela vem atraindo o interesse de todos os setores. O termo diz respeito á um mundo virtual, semelhante ao que vivemos hoje, com construções, lojas e entretenimento. E traz também restaurantes virtuais para a realidade. 

No entanto, esse ambiente está dando o que falar, já que as experiências humanas são completamente diferentes da realidade. Dentre elas, a gastronomia, muito ligada ao sensorial olfativo e palatável.

Mesmo assim, já há indícios de empresas de alimentos crescendo nesse universo. 

Portanto, vamos debater nesse conteúdo sobre o assunto: será que o metaverso é mesmo um lugar interessante para os restaurantes?

 

Afinal, o que é metaverso?

Ele é a união entre o mundo físico e o virtual. Para isso, são utilizadas diversas tecnologias para promover experiências diferenciadas aos usuários. São elas:

  • realidade aumentada (AR);
  • inteligência artificial (IA);
  • Internet das Coisas (IoT);
  • 3D.

A ideia é simular o mundo real no digital, proporcionando novas experiências, tanto no âmbito emocional quanto no sensorial. Além disso, a proposta é criar relações interpessoais através de uma realidade híbrida.

Conheça a nossa Revista Sabor Saudável | Acesse agora | Ceraflame

Confira alguns exemplos de metaverso 

Para entender melhor o que é metaverso, veja alguns exemplos:

  • simuladores em 3D;
  • roupas inteligentes;
  • jogos multiplayer on-line (como Fortnite, Minecraft e Free Fire)
  • óculos de realidade virtual e aumentada;
  • avatares on-line.

Portanto, há diferentes maneiras de explorar o metaverso e oferecer a experiência ao mercado. No entanto, como se encaixa o prazer gastronômico nesse universo?

Metaverso e gastronomia: quais são as possibilidades?

O metaverso na gastronomia é repleto de desafios e ainda precisa ser melhor desenvolvido. 

Porém, um dos exemplos da aplicação na área é a criação de restaurantes virtuais. Para isso, as pessoas podem se relacionar no universo digital e receber a sua comida de forma física, em casa, por delivery. 

A ideia é que os restaurantes virtuais funcionem de forma semelhante à realidade. Porém, todas as interações acontecerão de forma digital. Somente a entrega dos pratos será feita de forma física.

Pensando assim, pode-se dizer que o casamento entre esses dois opostos é próspero, mas muitos esquecem que a experiência gastronômica ultrapassa o prato. Muitos restaurantes incorporam a cultura culinária à decoração, música ambiente, interação entre os usuários (no caso de bares) e, em alguns casos, até a vista.

Não que virtualmente não se possa chegar próximo a isso, mas será que o sensorial é mesmo igual? Responda você: como se sentiria vivendo o momento presencial e virtual?

Quando há limite entre as experiências

A questão é que o metaverso é sim um avanço tecnológico incrível e proporcionará o acesso ás experiências de forma muito mais ampla. Se o sonho de um usuário é comer na Itália, o cenário será facilmente atingido.

No entanto, haverá a limitação física. O contrário também é verdadeiro. Se somente o real que vale, as pessoas poderão ir somente nos lugares alcançáveis. 

Sendo assim, podemos dizer que essa interação entre a experiência e a realidade gastronômica ainda são limitantes e proporcionarão sentidos incompletos, mesmo que também prazerosos nos restaurantes virtuais.

A alternativa é usar a tecnologia como fonte de inspiração, onde não há fronteiras físicas para conhecer lugares, culturas e hábitos alimentares de diferentes países. Assim, ficará mais fácil trazer essas referências para dentro de casa e soltar a imaginação na cozinha.

Gostou dessa reflexão sobre a gastronomia no metaverso? Você acredita que ele é uma ideia interessante para as marcas?

Se sim, convidamos você para conferir mais matérias interessantes como esta no nosso blog. Boa leitura!

Gostou do conteúdo? Confira outros assuntos que podem ser interessantes para você!

A História da Manteiga: Origem, Curiosidades e Benefícios para a Saúde

A manteiga é um alimento rico em tradição e sabor, presente em diversas culturas ao redor do mundo ao longo da história. Com uma história fascinante que remonta a milhares de anos, a manteiga tem desempenhado um papel significativo na culinária e na saúde humana....

Receita de cuscuz paulista para fazer em casa

Você gosta de cuscuz? Hoje a Ceraflame vai te ensinar a fazer em casa uma deliciosa receita de cuscuz paulista. Para quem gosta de apostar em novidades na cozinha, a receita de cuscuz é uma ótima opção. Leva apenas 30 minutinhos para ficar pronta e rende 5 porções...

Delicie-se com um Pudim de Tapioca Irresistível!

  Se você está procurando uma sobremesa que vai surpreender seu paladar e encantar seus convidados, o Pudim de Tapioca é a escolha perfeita! Com um sabor único e uma textura incrivelmente cremosa, esta receita, servida com as cerâmicas da Ceraflame, é uma...

Inovação em Cerâmicas Refratárias na Home & Gift 2024: panelas “saudáveis” e livres de metais pesados são destaque em grande evento do setor de presentes e mesa posta

A Ceraflame (marca catarinense) tem um mix de produtos cerâmicos 100% atóxicos, que não contaminam os alimentos com metais pesados durante o seu preparo e garantem mais saúde aos consumidores A Ceraflame, marca catarinense com quase sete décadas de tradição no mercado...

Descubra 5 Alimentos Vegetais para Nutrir a Saúde dos Veganos!

Descubra 5 Alimentos Vegetais para Nutrir a Saúde dos Veganos! 1️⃣ Quinoa: Esse superalimento é uma excelente fonte de proteína completa, fibras e minerais, promovendo saciedade, saúde muscular e regulando o açúcar no sangue. 2️⃣ Kale (Couve): Rica em vitaminas A e K,...

A Revigorante Tradição dos Chás no Verão

O verão é a época do ano em que todos procuramos maneiras de nos refrescar e manter o corpo hidratado. Entre as diversas opções, os chás são uma escolha inteligente e saudável para enfrentar o calor escaldante e cuidar da nossa saúde. Nesta coluna, vamos explorar os...

Dezembro laranja: conscientização para lutar contra o câncer de pele

O mês de dezembro traz consigo um importante lembrete para todos nós: a campanha "Dezembro Laranja". Criada pelo calendário médico, essa campanha tem como objetivo conscientizar e prevenir o câncer de pele, uma doença que impacta milhares de vidas todos os anos no...

Panetone na Panela: aprenda esta deliciosa receita de Natal

  Panetone de Panela Deliciosa receita de panetone para o Natal Ingredientes para o Panetone: Esponja: ½ xícara (chá) de farinha de trigo1 colher (sopa) de açúcar1 pacote de fermento biológico em pó (10g) Massa: 250ml de leite em temperatura ambiente 2 ovos...

Novembro Azul: Prevenção e Conscientização Contra o Câncer de Próstata

O mês de novembro é marcado pela campanha do Novembro Azul, uma importante iniciativa que visa a conscientização e prevenção do câncer de próstata, uma doença que afeta principalmente os homens. No Brasil, o câncer de próstata é o segundo tipo mais comum entre os...

Ciambella de frutas vermelhas: receita deliciosa para o final de ano

  A "ciambella" é uma palavra italiana que se refere a um tipo de bolo ou rosca, muitas vezes em formato de anel. É um doce tradicional na culinária italiana, especialmente popular em algumas regiões da Itália. Embora haja várias variações da ciambella, a receita...

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *