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Culinária brasileira: 6 curiosidades e histórias para abrir o apetite

2 ago, 2021 | Dicas, Informação, Receitas | 0 Comentários

Culinária brasileira: 6 curiosidades e histórias para abrir o apetite - a imagem contém uma panela com moqueca e uma panela de arroz

A culinária brasileira é uma forma de traduzir a diversidade encontrada em nosso país continental. Com origens em diferentes tradições, a gastronomia local reúne ingredientes típicos da cultura indígena, além de referências africanas e européias.

Aqui no blog temos a missão de levar o amor pela gastronomia a todos. Inclusive, já contamos um pouco da história do Brasil no contexto gastronômico mundial (colocar link) em nossa última publicação. Mas a culinária brasileira é tão rica que decidimos contar mais fatos e curiosidades. Vamos nessa?

 

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1 1. Tucupi e Jambu: a máxima expressão do Norte brasileiro
2 2. Moqueca baiana e capixaba: uma rivalidade deliciosa
3 3. Cachaça: tradição mineira e qualidade fluminense
4 4. Brigadeiro: doce com gosto de infância
5 5. Pão de queijo: uma receita com sotaque mineiro
6 6. Acarajé: o falafel brasileiro

1. Tucupi e Jambu: a máxima expressão do Norte brasileiro

A mandioca é uma raiz muito utilizada na culinária indígena. A farinha, inclusive, dá vida a um dos acompanhamentos mais amados do Brasil: a farofa. Mas você sabia que existe um prato super requintado e famoso no Pará feito com outro tipo de extração da mandioca?

O pato no tucupi é um verdadeiro ícone gastronômico do norte do Brasil. E tucupi é um sumo amarelo extraído da raiz da mandioca brava. Além dele, há um acompanhamento típico ao prato, as folhas de jambu ou, simplesmente, a cachaça de jambu, erva que costuma dar a sensação dormente na boca.

 

2. Moqueca baiana e capixaba: uma rivalidade deliciosa

Capixabas e baianos entram em uma gostosa competição para saber quem é o verdadeiro dono desse prato. Mais que um ensopado, a moqueca de peixe é servida com frutos do mar, cebolas e, claro, o coentro.

No Espírito Santo a semente de urucum é adicionada à receita para potencializar a cor avermelhada. Já os baianos adotam uma versão mais pesada com óleo de palma e leite de côco. Nessa briga, só há um fato: ambas as versões são deliciosas e valem a pena serem apreciadas.

 

3. Cachaça: tradição mineira e qualidade fluminense

Produzida a partir da cana de açúcar, a cachaça tem origem em 1500, ano do descobrimento do Brasil. Ela é o ingrediente principal do mais famoso drink brasileiro: a caipirinha, um coquetel que, na versão clássica, tem o limão como um grande destaque. 

Apesar das cachaças mineiras serem conhecidas e apreciadas no cenário nacional, é em Nova Friburgo, município do Rio de Janeiro, que a produção de cachaça se tornou sofisticada e ganhou o mundo. Na região são produzidos rótulos premiados em diversos concursos país afora.

 

4. Brigadeiro: doce com gosto de infância

Um clássico das festas infantis, o brigadeiro é um tipo de trufa simples de fazer. Basta misturar leite condensado, chocolate em pó e manteiga no fogo baixo. Em poucos minutos você terá uma deliciosa sobremesa. 

A receita foi inventada no Brasil depois da Segunda Guerra Mundial. A curiosidade está no fato de que o nome da sobremesa é uma homenagem ao brigadeiro Eduardo Gomes, um político que estava concorrendo à presidência da República em 1945.

 

5. Pão de queijo: uma receita com sotaque mineiro


A origem do pão de queijo é incerta, mas foi em Minas Gerais que ele se popularizou. Há relatos de que no século XVIII, cozinheiras da região da mata mineira utilizavam farinha de mandioca e restos de queijo para produzir pães com mais sabor.

A aceitação foi tanta que a farinha de mandioca passou a ser conhecida como polvilho (nas versões doce e azeda) apenas para a produção dos pães de queijo. Ao longo dos anos, as receitas foram evoluindo e o pãozinho virou paixão nacional, sendo o companheiro perfeito do cafezinho bem quente. 

 

6. Acarajé: o falafel brasileiro

O acarajé é um bolinho frito feito à base de feijão preto. O modo de preparo é semelhante ao falafel, receita árabe milenar, na qual os grãos são triturados crus. O acarajé recebe ainda o recheio de camarões e uma boa dose de pimenta.

O prato de origem baiana extrapolou os limites geográficos do nordeste e hoje é um lanche comum nos grandes centros urbanos como São Paulo e Rio de Janeiro. O cheiro do bolinho frito no azeite de dendê é característico e pode ser reconhecido a metros de distância. Vale a pena provar! 

Depois desse verdadeiro mergulho na culinária brasileira, é hora de colocar em prática as suas receitas favoritas. Aproveite para investir em temperos naturais e acompanhar as deliciosas receitas do nosso blog. 

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