Dia mundial do hambúrguer: conheça a história deste prato adorado por muitos

28 maio, 2021 | Datas comemorativas | 0 Comentários

Em 28 de maio se comemora o dia mundial do hambúrguer! Popular em todo o mundo, e cheio de versões diferentes, esse prato já virou um clássico queridinho por todos. Criado na Alemanha, mas popularizado pelos Estados Unidos, ele tem muita história para contar. Vem conferir!

 

Antes da Alemanha e dos Estados Unidos: a origem do Hambúrguer começa na Mongólia

Gengis Khan foi um Imperador da Mongólia que viveu durante o século XIII, dominando a Ásia, o Oriente Médio e a Europa Oriental.  A tropa dele vagava por todos esses territórios e transportavam a carne de caça entre a sela e o couro dos cavalos. Dessa forma, a peça se tornava uma pasta que para ser consumida era moldada em forma de esferas achatadas. 

Ao longo dos anos, o processo foi difundido pelos territórios asiáticos e europeus. No século XVII, na cidade de Hamburgo, na Alemanha, um açougueiro resolveu moer a carne em vez de amassar. Além disso, ele adicionou temperos e modelou as peças em forma de bifes arredondados.

Os bifes de carne moída se popularizaram rapidamente em Hamburgo por serem saborosos e baratos, mas eram consumidos sem qualquer montagem especial. Não se sabe dizer ao certo quando aconteceu (e quem foi o responsável) pela junção do hamburguer com o pão. 

No entanto, no ano de 1904, na feira mundial de Saint Louis, capital de Missouri, nos Estados Unidos, o hambúrguer foi apresentado oficialmente ao público americano. Não há evidências que comprovem que os americanos inventaram o hambúrguer do jeito que conhecemos hoje, mas foram eles, sem dúvidas, que levaram todo o crédito do preparo. 

 

De invenção hamburguesa a símbolo norte-americado

Em 1921 surgiu a primeira franquia nos Estados Unidos da conhecida White Castle. Ela foi responsável por tornar o hambúrguer ainda mais popular devido aos preços acessíveis. Assim, o modelo de comida barata e rápida de preparar, conhecido como fast food, se estabeleceu. 

Esse modelo surgiu com a Revolução Industrial, no século XX, que fez com que a jornada de trabalho fosse tão longa e intensa que mal dava tempo para as pessoas se alimentarem, tampouco prepararem a comida. Assim, os sanduíches baratos se tornaram a solução mais eficaz para os trabalhadores.  

O conceito de fast food foi se popularizando em solo norte-americano. E em 1940, na cidade de Arcadia, na Califórnia, os irmãos Richard e Maurice McDonald abriram uma lanchonete que vendia hambúrgueres por 10 centavos cada, servidos de minuto a minuto, firmando-se como pioneiros em eficiência e baixo preço. Com o aumento de novos restaurantes do mesmo modelo, o hambúrguer se consolidou como símbolo dos Estados Unidos.

 

Hamburguer no Brasil: da chegada até os dias atuais

Em 1952, o hambúrguer chegou ao Brasil, mais precisamente no Rio de Janeiro, por meio do tenista americano Robert Falkenburg. Ele fundou a primeira lanchonete de fast food do país que utilizava os mesmos modelos norte-americanos.

Ao longo dos anos diferentes versões, ingredientes e sabores foram acrescentados ao preparo e o hambúrguer acabou virando febre no Brasil e se tornou uma paixão nacional. Atualmente, ele deixou de ser um prato simples de fast food e ganhou caráter gourmet de prato principal em grandes restaurantes.

Os consumidores refinaram o paladar e estão cada vez mais exigentes, buscando preparos mais elaborados, mais saudáveis, insumos nobres, harmonizações e molhos criativos. Definitivamente, a era do simples cheeseburger, que deu origem ao famoso x-burguer brasileiro, é coisa do passado.

Agora, as versões gourmets se dividem em imponentes, quando o hambúrguer é tão grande que o ideal é comer de garfo e faca, ou smashburger, versão compacta do preparo. Ainda há espaço para os vegetarianos com opções de grão de bico ou cogumelos no lugar da carne. 

Seja do preparo fastfood ou gourmet, todos os públicos (e bolsos) são agradados quando se trata de hambúrguer. Um prato democrático, que vai bem em todas as horas! 

Ah, se você quiser inovar, a dica é se aventurar na cozinha e criar uma receita super original de hambúrguer. Para deixá-lo mais saudável e saboroso, vale utilizar temperos naturais para tornar o prato ainda mais especial.

Gostou do conteúdo? Acompanhe o nosso blog e fique por dentro de todas as dicas de gastronomia e cozinha.

Conheça a nossa Revista Sabor Saudável | Acesse agora | Ceraflame

Gostou do conteúdo? Confira outros assuntos que podem ser interessantes para você!

Histórias e curiosidades sobre gastronomia - a imagem contem panelas, panela com feijão

Histórias e curiosidades sobre gastronomia

A gastronomia vai além da comida. Abrange também cultura, geografia, religião e diversos costumes de um povo. Também é traduzida como uma paixão ou respeito pelos alimentos do preparo à mesa posta.  Com o mundo globalizado, a gastronomia ultrapassou os limites...
Sopa de Legume

Sopa de Legumes

Sopa de Legumes Ingredientes  1 colher (sopa) de óleo 1 cebola picada 2 cenoura cortadas em rodelas bem finas 1 abobrinha cortada em cubos 4 batata médias picadas 2  litros de Água 70 gramas de macarrão Padre Nosso 100 gramas de frango desfiado sal a gosto    Modo de...
Torta de frango com requeijão

Torta de frango com requeijão

  Torta de frango com requeijão Receita fácil e deliciosa de Torta de frango com requeijão para os dias de preguiça. Ingredientes  Massa 300 g de Farinha. 30 g de queijo parmesão ralado. 1 colher de chá de sal refinado. 1 colher de café de fermento químico. 150g...
café - café sendo servido de maneira turca em ibrik de cerâmica

Apaixonados por café: a história por trás do grão

Seja de manhã, na pausa após o almoço ou no finzinho da tarde, o café faz parte da rotina dos brasileiros. Para acompanhar, talvez bolo ou pão de queijo, mas, geralmente, uma boa conversa basta. A paixão pelo café cresceu tanto que os brasileiros passaram a investir...
Gastronomia - uma panela com comida

5 séries da Netflix sobre gastronomia para assistir

A pandemia fez com que as pessoas passassem mais tempo dentro de casa e, consequentemente, a cozinha se tornou o lugar favorito da maioria dos lares. Não à toa, um levantamento feito pela GlobalWebIndex aponta que um terço dos brasileiros passou a cozinhar desde o...

Pizza Napolitana

  Pizza Napolitana Receita deliciosa de Pizza Napolitana, a verdadeira da Itália. Forma Ceraflame Ingredientes  Massa 630 g de farinha de trigo 20 g de sal refinado 3 g de fermento biológico seco  em pó 10 g 400 ml de água filtrada   Recheio 400 g de queijo...
dia mundial o hambúrguer - na imagem mostram 3 hambúrguer em cima de uma chapa.

Dia mundial do hambúrguer: conheça a história deste prato adorado por muitos

Em 28 de maio se comemora o dia mundial do hambúrguer! Popular em todo o mundo, e cheio de versões diferentes, esse prato já virou um clássico queridinho por todos. Criado na Alemanha, mas popularizado pelos Estados Unidos, ele tem muita história para contar. Vem...

Bife à Parmegiana

  Bife à Parmegiana Ingredientes  6 bifes de coxão mole 2 dentes de alho picados Sal a gosto Pimenta do reino a gosto ¼ xícara (chá) de farinha de trigo 2 ovos batidos ½ xícara (chá) de farinha de rosca 1 ½ xícara (chá) de molho de tomate 100g de muçarela em...

Costela com barbecue e cachaça

  Costela com barbecue e cachaça Ingredientes  1 costela suína grande 1 limão 8 dentes de alho  1 cabeça de alho inteira cortada ao meio Pimenta do reino a gosto sal a gosto 1 tablete de caldo de costela 200ml de  molho barbecue pronto de sua preferência  1...
comer com os olhos 5 restaurantes com vistas incríveis: imagem de uma mesa em um restaurante no alto de uma montanha.

Comer com os olhos: 5 restaurantes com vistas incríveis

Comer é mais do que simplesmente fazer uma refeição. É uma experiência que envolve cultura, história e percepções sensoriais. E a visão é um sentido que mais agrega ao momento à mesa. Afinal, comer com os olhos vai além de achar um prato bonito, mas observar quais...

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *