logo ceraflame
  • Inicial
  • Institucional
  • Linhas Ceraflame
    • Assadeiras
    • Chef
    • Formas
    • Premiere
    • Bules e Chaleiras
    • Duo
    • Premiere+
    • Café Turco
    • Martelada
    • Duo+
    • Martelada+
  • Onde encontrar
  • Contato
  • Revista

Conheça um pouco sobre a história da gastronomia italiana no Brasil

26 out, 2021 | Informação, Receitas | 0 Comentários

gastronomia italiana - na imagem uma prato com massas de macarrão

A gastronomia italiana é um convite aos sentidos. Massas, saladas, pizzas e demais receitas trazem uma combinação de temperos e ingredientes únicos e característicos do país. E não à toa, já que agradam até os paladares mais críticos.

Contudo, essas delícias da Itália chegaram ao Brasil no século XIX e influenciaram na cultura e gastronomia local, se transformando em uma babilônia de sabores. 

Veja a seguir, algumas informações sobre essa influência cultural e receitas que você pode reproduzir em sua casa!

 

Conteúdo ocultar
1 História da gastronomia italiana no Brasil e a influência local
2 Ingredientes que entraram na gastronomia brasileira por influência dos italianos
3 Deliciosas receitas da gastronomia italiana
3.1 Ossobuco
3.2 Lasanha ao ragu
3.3 Espaguete al pomodoro

História da gastronomia italiana no Brasil e a influência local

A vinda dos italianos para o Brasil foi um dos maiores fenômenos imigratórios ocorridos no país e aconteceu a partir da segunda metade do século XIX. Atualmente, existem mais de 25 milhões de imigrantes e descendentes vivendo no país.

Muitos trabalhavam nas lavouras de café da região sudeste, por isso, estados como Minas Gerais e São Paulo têm maior concentração de imigrantes italianos.

Com isso, a cultura brasileira absorveu aspectos sociais e culturais da Itália, especialmente por meio da culinária. A gastronomia ítalo-brasileira é caracterizada pela simplicidade das massas e das combinações no cardápio.

 

Ingredientes que entraram na gastronomia brasileira por influência dos italianos

Os italianos dispensam preparações sofisticadas, pois valorizam o sabor e o aroma dos ingredientes frescos. A fusão dos produtos cria experiências gastronômicas memoráveis.

Alguns hábitos atuais são legados dessa mistura cultural como consumo pão nas refeições e a adição do clássico molho de tomate às massas. Além disso, a berinjela não era tão valorizada como atualmente, compondo pratos em grandes restaurantes italianos no Brasil.

Os embutidos, hoje largamente utilizados em nossa culinária, também foram introduzidos no Brasil pelos italianos, assim como o costume de beber vinho durante as refeições. 

 

Deliciosas receitas da gastronomia italiana

Conheça algumas receitas que você pode — e deve — reproduzir na sua casa!

 

Ossobuco

O ossobuco é um corte transversal da perna traseira do boi ou da vitela. O sabor peculiar da receita se deve ao tutano, conteúdo interno do osso, rico em valor nutricional, que fica incorporado ao molho. 

Nessa receita, as carnes devem ser seladas e depois cozidas por um longo tempo com vinho tinto, cebola, alho e tomilho. As peças são servidas com polenta e uma salada de rúcula. 

 

Lasanha ao ragu

O ragu é um molho feito com carne de boi e de porco, cortadas na ponta da faca (bem pequenas), e refogadas com cenouras, tomate e vinho. O tempo médio de cozimento é de duas horas, portanto, prepare-o com antecedência. 

Abra a massa da lasanha, seja pronta, seja fresca, e intercale com o molho até formar várias camadas. Finalize com bastante queijo parmesão. 

 

Espaguete al pomodoro

Essa receita é simples. Basta cozinhar o espaguete e adicionar um molho de tomate clássico italiano, bem encorpado, com tomates frescos maduros, cebola roxa, azeite extra virgem e uma quantidade generosa de manjericão fresco.

A gastronomia italiana é riquíssima e existem inúmeras formas de reproduzi-la com maestria, basta usar bons ingredientes e escolher cuidadosamente a panela, pois, assim, você consegue valorizar ainda mais a receita. 

Agora que você sabe tudo sobre a gastronomia italiana, que tal fazer as receitas que você aprendeu com as suas peças cerâmicas Ceraflame?

Gostou do conteúdo? Confira outros assuntos que podem ser interessantes para você!

Legumes tostados no forno

Legumes tostados no forno

Saudável de forma fácil! Se você tem preguiça de fazer legumes e variar a alimentação, essa receita de legumes no forno é para você. Leva menos de 1 hora e o preparo é bem prático. Você pode fazer uma boa quantidade a armazenar na geladeira. Veja o que é preciso:...
Leia mais

Farofa de linguiça apimentada

O acompanhamento perfeito para uma feijoada caprichada ou em um churrasco com os amigos e a família, essa receita de farofa de linguiça apimentada é fácil de fazer, rápida e rende bem para eventos maiores. Anote os ingredientes e faça já em casa. Ingredientes  1...
Leia mais
Waffle Belga

Waffle Belga

Um waffle belga quentinho pela manhã é a opção perfeita para começar o dia. Seja com frutas, mel ou sementes, essa receita é fácil, rápida e todo mundo vai amar cada mordida. Anote os ingredientes e faça em casa. Ingredientes  3 ovos 4 colheres de sopa de manteiga...
Leia mais
Torta Folhada de Frutas Vermelhas

Torta Folhada de Frutas Vermelhas

Um doce para esquentar o coração nesse inverno! Essa é a definição da nossa receita deliciosa de torta folhada de frutas vermelhas. Além de linda, cada mordida é uma mistura de texturas e sabores. O legal é o preparo leva penas 40 minutos e rende 6 porções. Anote já...
Leia mais
Linguiça na brasa com tomatinhos

Linguiça na Brasa com tomatinhos

Aprons a fazer uma linguiça na brasa super suculenta e ainda acompanhada de tomatinhos assados. Você verá que o modo de preparo é rápido, fácil e agrada aos mais diferentes paladares. Preparado(a) para fazer essa delicia agora em junho? Anote já os ingredientes....
Leia mais
Canjiquinha com linguiça calabresa

Canjiquinha com linguiça calabresa

Continuamos com as comidas de festa junina para deixar o cardápio desse mês ainda mais delicioso. No entanto, dessa vez, escolhemos uma receita tradicional, mas demos o nosso toque especial, criando uma Canjiquinha com linguiça calabresa incrível. Você precisa tentar...
Leia mais
Brigadeiro de Paçoca

Brigadeiro de Paçoca

Cremoso, pedaçudo e que combina perfeitamente com as festividades juninas! Venha aprender com a gente a receita fácil e rápida de um super brigadeiro de paçoca. Não leva mais do que 10 minutos para ficar pronto e pode, dependendo do ponto, ser servido em Mini Cocottes...
Leia mais
Quentão de vinho

Quentão de vinho

Festa junina sem quentão de vinho não está completa! Por isso, nesse especial de junho e julho, não poderia faltar essa bebida tão gostosa e aconchegante. Você levará apenas 10 minutos para preparar. Anote os ingreditenes. Quentão de vinho Ingredientes  1 L de vinho...
Leia mais
Metaverso e gastronomia: restaurantes virtuais

Metaverso x gastronomia: como funcionarão os restaurantes virtuais?

A palavra metaverso está em alta e ela vem atraindo o interesse de todos os setores. O termo diz respeito á um mundo virtual, semelhante ao que vivemos hoje, com construções, lojas e entretenimento. E traz também restaurantes virtuais para a realidade.  No entanto,...
Leia mais
Canjica doce com paçoca.

Canjica doce com paçoca

Estamos próximos de mais um mês de junho e na expectativa das festas desse mês (e das comidinhas que amamos). Mas se você for fazer uma festa Junina em casa ou com os amigos, que tal preparar algo? Nossa primeira sugestão é a canjica doce com paçoca. Assim, esse doce...
Leia mais

0 comentários

Enviar um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Avalie essa Receita




Ceraflame LOGO
  • Seguir
  • Seguir
  • Seguir
  • Seguir

Contato

0800 644 6444

Fone: +55 (47) 3203-5000
Sacc: (47) 9 8809 – 6472 

sacc@ceraflame.com.br

Rua Adolfo Konder, 70 Rio Negrinho/SC – Brasil.
CEP 89295-000

Acesse as páginas

  • Inicial
  • Institucional
  • Linhas Ceraflame
  • Onde Encontrar
  • Blog
Copyright © 2022 | Ceramarte Ltda.