Dietas, receitas milagrosas e suplementos. Muitos são os segredos para melhorar a saúde e emagrecer. A verdade é que, com pequenas mudanças de hábitos alimentares dá para fortalecer a imunidade, aumentar a energia e se sentir muito melhor sem recorrer às receitas mirabolantes e extremas.
Confira as nossas sugestões, baseadas em pesquisas e opiniões de especialistas da área da saúde.
Pequenos hábitos realmente melhoram a saúde?
Temos o costume do imediatismo e esquecemos que a melhora da saúde requer hábitos a longo prazo. Uma semana de alimentação não trará benefícios se for seguida de outras com consumo de alimentos pouco nutritivos.
A chave é sempre o equilíbrio e não a restrição. Priorize a alimentação saudável e abra exceções para aproveitar bons momentos a mesa com amigos e família. Não deixe de lado os doces, aquela pizza incrível ou uma ida ao seu restaurante italiano favorito, apenas saiba dosar a frequência.
Usar mais temperos e menos sal
O sal realça o sabor dos alimentos, mas o exagero pode trazer malefícios para a saúde. Pressão alta e retenção de líquidos são alguns deles. No entanto, algumas pessoas se acostumam tanto com a presença do sal na comida que nem notam o excesso.
O segredo é abusar do uso de diferentes temperos para enriquecer os sabores. Ervas frescas e temperos desidratados são perfeitos para equilibrar o uso do sal no dia a dia. A dica é ir fazendo a troca gradualmente.
No mercado, além das ervas vendidas separadamente, há a opção de misturas que combinam entre si. Salsinha, cebolinhas, manjericão, orégano e tomilho são algumas sugestões, mas as possibilidades são infinitas.
Você pode conferir alguns usos no nosso conteúdo sobre temperos naturais.
Optar por frutas como sobremesa
Quem disse que frutas não são sobremesas? São sim e ajudarão a consumir mais vitaminas e minerais durante o dia. Opte, sempre que possível, por aquelas da estação, que entregam mais doçura natural. Isso facilitará na adaptação de sobremesas mais adocicadas.
Se preferir, faça uma pequena salada de frutas com 3 opções de preferência. Adicione um pouco de canela, chia ou aveia para aumentar o valor nutricional.
Fazer sucos com legumes
Outro hábito alimentar importante é o consumo de legumes. No entanto, sabemos que não é fácil para todos. Alguns não gostam pelo sabor, outros pela textura, mas dá para resolver esse problema.
Quando for fazer vitamina, lembre-se de colocar um legume junto, assim você se beneficiará dos nutrientes sem sentir o gosto que não agrada tanto. Misture sempre fruta com sabor mais acentuado, deixando o paladar mais agradável. Banana, manga, maracujá e laranjas fazem bem esse papel. Essas são algumas combinações para você experimentar:
- Banana e couve manteiga;
- Uva e beterraba;
- Laranja e cenoura;
- Abacaxi, maçã e espinafre.
Tomar água saborizada
Especialistas recomendam a ingestão de pelo menos 2 litros de água por dia, mas algumas pessoas enjoam dessa quantidade. O que pode ajudar a variar o sabor são rodelas de frutas, para saborizar a bebida sem acrescentar açúcar ou calorias.
Rodelas de limão e laranja deixam a água mais fresca e energética, mas você pode brincar com morango, kiwi, abacaxi, pepino, hortelã e tantos outros ingredientes. Deixamos aqui também algumas sugestões:
- Melancia com hortelã;
- Kiwi e morango;
- Pera com canela;
- Limão e pepino.
Ajustar as porções das refeições
Tenha em mente que, ao ajustar as porções das refeições, você consumirá mais alimentos saudáveis. Nutricionistas indicam dividir o prato em 4, deixando duas partes para a salada, uma para um carboidrato integral e a última para a proteína de preferência.
De novo, é um hábito que precisa ser construído. Vá aos poucos, sempre colocando um tanto a mais de salada no prato. No começo você terá que se policiar para não esquecer, mas se tornará algo tão automático que você nem perceberá que readequou as proporções.
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Olá, Marilis. Ficamos felizes em saber disso e continue acompanhando o nosso blog.
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