A alimentação sustentável é mais que um estilo de vida. É, de fato, um compromisso social. Um dos principais desafios estabelecidos pela ONU foi acabar com a fome até 2030. Para isso, a organização tem como meta reduzir pela metade o desperdício de alimentos.
No entanto, só no contexto brasileiro, dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) apontam que no país, cada família joga 128 quilos de comida no lixo por ano.
Esse desperdício levanta uma bandeira vermelha para a forma como a sociedade consome os alimentos e do quanto a meta da ONU é desafiadora.
Mesmo assim, pequenas atitudes fazem toda a diferença. Ainda segundo a pesquisa da Embrapa, 94% das pessoas mencionaram que querem mudar seus hábitos. Então que tal começar essa mudança agora?
Selecionamos algumas dicas rápidas que mostram que uma alimentação sustentável pode ser muito mais fácil do que parece. Confira.
Evite estocar alimentos
O brasileiro voltou a ter esse hábito com a pandemia. Com as restrições sociais, lockdown e redução dos horários dos mercados, os consumidores passaram a estocar os alimentos com frequência.
No entanto, é importante evitar quantidades desnecessárias de alimentos, pois há o risco deles não serem consumidos até os respectivos prazos de validade, o que leva ao desperdício.
Controle a despensa e a geladeira
Uma forma inteligente e prática de fazer o controle dos alimentos é organizá-los na despensa e na geladeira conforme o prazo de validade.
Dessa forma, você se condiciona a cozinhar os alimentos que podem vencer primeiro, evitando o desperdício e tornando a sua cozinha mais sustentável.
Na alimentação sustentável, aparência não importa
Quantas vezes você deixou de consumir uma fruta ou legume pela aparência dele?
Para saber se o alimento está estragado ou próprio para o consumo, é importante observar algumas características, como:
Cor total;
Cheiro;
Consistência;
Se o alimento não estiver estragado, basta você cortar as partes que apresentam danos, higienizá-lo e pronto! Você poderá consumi-lo normalmente. Assim evita-se que um alimento bom para consumir vá para o lixo.
Use folhas, talos e cascas para uma alimentação sustentável
Transformar alimentos que poderiam ser descartados em uma nova refeição é uma das principais formas de evitar o desperdício. Confira algumas ideias:
- As cascas de maracujá, tangerina e laranja costumam ser utilizadas para fazer geleia. Já as cascas de banana são usadas para doces mais consistentes como cremes e bolos.
- As folhas de cenoura e de beterraba podem ser consumidas cruas em saladas.
- Já as folhas de brócolis, couve-flor, batata-doce e abóbora podem incrementar caldos, sopas, cozidos ou serem refogadas.
- Talos em geral podem virar um delicioso pesto. Ao serem processados, incrementando massas, carnes e diferentes pratos.
Planeje suas refeições para evitar desperdícios
Como você viu até aqui, a organização é um dos pilares para uma alimentação sustentável. Para que essa iniciativa vire rotina e se torne um hábito, é fundamental planejar as refeições.
E a melhor forma de fazer isso é montar uma lista de compras e depois observar o que realmente está faltando na despensa e na geladeira, além de criar um cardápio semanal para ir bem direcionado(a) ao mercado.
Aqui no blog já demos algumas dicas de como montar um cardápio perfeito para a sua rotina. Confira.
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