Seja de manhã, na pausa após o almoço ou no finzinho da tarde, o café faz parte da rotina dos brasileiros. Para acompanhar, talvez bolo ou pão de queijo, mas, geralmente, uma boa conversa basta.
A paixão pelo café cresceu tanto que os brasileiros passaram a investir em grãos de qualidade, além de outros métodos para fazer a bebida. Essa mudança não é por acaso. Afinal, se o café puxa um bom bate-papo, por que não tornar essa experiência ainda melhor?
Por isso, se você também é apaixonado por café, vem com a gente conhecer um pouco da história desse grão e descobrir métodos incríveis para sair da rotina. Confira!
Breve História do Café
O café é uma planta de origem africana, mais precisamente das regiões Cafa e Enária, na Etiópia. Alguns historiadores acreditam que Cafa pode ter sido a responsável pelo nome “café”.
A partir da descoberta, o grão foi levado para os diversos lugares do globo, começando pela Arábia. Os árabes tentaram manter o monopólio do mesmo, que já assumia importância social e medicinal à época. No entanto, no século XVI, o café conquistou também o Egito e logo depois a Turquia.
Já no século XVII, passou a ser muito consumido na Europa, principalmente na Itália e Inglaterra. Com as navegações, o café chegou às Américas e aos Estados Unidos, este último sendo atualmente o maior consumidor mundial da bebida.
No Brasil, o primeiro cultivo de café começou no Pará, ainda no século XVII. Em 1760, o Rio de Janeiro também iniciou o plantio dos grãos. No entanto, com o empobrecimento do solo fluminense, houve a migração para o oeste paulista, em meados do século XIX.
O Café no Brasil
Atualmente, o Brasil é o maior produtor do mundo desse pequeno grão, sendo responsável por 49 milhões de sacas em 2019. Com um número tão expressivo, não é difícil imaginar a enorme diversidade e qualidade de grãos.
As espécies Arábica e Canéphora (conhecidas como Conillon ou Robusta) são as mais comuns. Até pouco tempo, o país dedicava os melhores grãos para exportação.
No entanto, a tendência atual é justamente o caminho inverso, uma vez que o café vem sendo valorizado em solo nacional. Assim, a indústria passou a gerar produtos de maior qualidade para os consumidores locais.
Métodos diferentes e apaixonantes
Quem é apaixonado por café sabe que existem vários métodos incríveis que vão além do coador de pano. Os mais comuns, além do clássico filtrado, são a moka italiana, que produz um café potente, e a prensa francesa que confere mais suavidade à bebida.
Mas por que não explorar outras possibilidades desse grão maravilhoso com métodos não tão conhecidos por aqui? Separamos três modos de preparar café para você se encantar com a variedade de aromas e sabores.
Chemex
Filtrado? Sim! Mas com a Chemex o resultado é bem diferente do coador de pano ou de papel comum. A cafeteira possui um filtro grosso, com tripla camada, o que faz com que os óleos presentes nos grãos moídos sejam absorvidos.
A Chemex é feita de vidro resistente a altas temperaturas. Possui formato de ampulheta e tem um anel de madeira envolto em um laço de couro. Vale para momentos em que se deseja degustar um café com calma.
Aeropress
A pressão é o grande diferencial desse método de café. Na cafeteira Aeropress, a água precisa ser colocada quente no recipiente com os grãos moídos, e, após cerca de 1 minuto de infusão, é necessário pressionar manualmente sobre uma xícara.
O resultado desse método é um café forte e com grande intensidade aromática. Também é opção perfeita para quem quer beber um expresso de forma rápida e despretensiosa, sem deixar de lado uma experiência diferenciada.
Café Turco
Um dos métodos mais antigos do mundo, o café turco é espesso, não filtrado e apresenta um equilíbrio entre potência e suavidade. Ou seja, atende a todos os tipos de paladar.
Feito a partir da infusão com café de moagem extra-fina, é uma boa opção para quem busca incrementar a bebida com especiarias, como a canela. O método é simples e prático, mas exige os materiais corretos para garantir o melhor resultado.
Para o preparo do café turco, utilize um recipiente adequado, com a Ibrik, da Ceraflame. Ferva 100 ml de água e, após, adicione uma colher de café moído fino. Espere uns minutos para que os sedimentos do café fiquem no fundo. Pronto, é só servir.
O Ibrik de cerâmica é o material mais recomendado para um café turco saboroso e saudável. Totalmente atóxico e resistente a choque térmicos, ele vai garantir que o método seja feito com mais segurança.
Veja o passo a passo para preparar um café turco:
Agora que você conheceu um pouquinho da história do café no mundo e os métodos mais incríveis para fazer a bebida, que tal se arriscar? Escolha o modo de preparo que mais combina com você e sua rotina e mão na massa!
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