Panelas saudáveis: você sabia que toxinas liberadas em panelas oferecem riscos à saúde?

10 out, 2023 | curiosidades | 0 Comentários

Vamos falar sobre panelas saudáveis?

Muita gente nem imagina, mas o cuidado no preparo dos alimentos precisa ir muito além da escolha dos ingredientes “frescos”. A escolha da panela também é fundamental para a manutenção saúde dos consumidores.

Leia o nosso post da semana saiba como escolher  a melhor panela para a rotina da sua família! 

©2020-estudiogastronomico

Para fazer uma refeição saborosa e saudável é preciso selecionar com cautela os ingredientes, para que sejam frescos, orgânicos, etc. No entanto, os cuidados vão além disso, afinal de contas, muitas panelas – as mais comuns e mais utilizadas no mercado– podem trazer riscos à saúde. E o pior: quase ninguém pensa nisso!

Deixe de lado a beleza e o “boom” dos lançamentos dos equipamentos, afinal de contas o principal segredo para uma receita boa de verdade é a qualidade do material que você usa no preparo e o impacto dele no seu organismo.

Nutricionistas recomendam

A nutricionista Andressa Barbosa falou com a nossa equipe sobre algumas doenças que podem ser contraídas e/ou desencadeadas a partir da liberação de toxinas presentes nas panelas comuns e disse também, imediatamente, que o uso prolongado de materiais contaminantes pode se tornar muito prejudicial à saúde.

“Para as panelas feitas de alumínio, por exemplo, estudos já indicam relação com as doenças de Alzheimer e de Parkinson. Em panelas esmaltadas, materiais a base de chumbo, como o cádmio, podem estar presentes e transferir toxinas para os alimentos. Em outras palavras, tudo isso pode provocar hipertensão, problemas respiratórios, bronquite, dificuldade de raciocínio e anemia”, acrescenta a especialista.

Outros tipos de panela

Panelas de cobre também precisam de atenção, ou seja: o cobre é absorvido facilmente por qualquer alimento, podendo causar em pequenas quantidades diarreia, náuseas e vômito. Em grande quantidade, o consumo deste metal pesado levar a alterações osteoarticulares, danos retais, dores nas juntas e lesões cerebrais.

Além disso, o níquel também está presente nas panelas de aço inox, podendo causar danos importantes no sistema nervoso. A nutricionista também faz um alerta para as panelas de teflon, que ainda são muito utilizadas pelos consumidores do país inteiro. “O constante aquecimento provoca a dissolução de substâncias tóxicas que, em contato com o nosso organismo, permanecem nele por longo tempo provocando danos ao fígado e à tireoide, reduzindo também a capacidade do organismo em combater infecções”, afirma Andressa.

Mas afinal de contas, o que é melhor à saúde?

De acordo com a profissional, o que tem de mais seguro no mercado são as panelas de cerâmica. “Por ser um elemento natural, a cerâmica não oferece risco de soltar partículas e metais no alimento durante a sua cocção, preservando assim o sabor original do alimento e todos os nutrientes que são oferecidos por ela. Além disso, a cerâmica não tem superfície porosa e não favorece o acumulo e proliferação de bactérias”, explica a nutricionista.

Enfim, sua melhor escolha está bem aqui, diante de você: com quase sete décadas no mercado de cerâmicas refratárias, o cuidado com a saúde é prioridade na produção e valores da Ceraflame. Cada produto que produzimos aqui em nossa fábrica (em um mix com panelas, caçarolas, frigideiras, bules, chaleiras, travessas, formas, assadeiras, etc) é pensado com carinho, sempre priorizando a saúde, mas não deixando de lado o design que, vamos combinar, é um ponto forte da nossa linha, concorda

Nós utilizamos matéria prima inorgânica exclusiva, totalmente atóxica. Além disso, todos os nossos produtos são resistentes à choques térmicos e podem ir do forno direto à mesa. “Estou muito acostumada a ouvir meus pacientes falar que escolheram os ingredientes de forma minuciosa. Mas quase nenhum fala que se preocupou na hora de escolher o equipamento para o preparo da refeição. É um hábito da sociedade, precisamos levar a informação e mudar esse cenário, pois temos excelentes ferramentas em mãos”, finaliza a nutricionista.

Acompanhe outras dicas no nosso blog, clique aqui

 

 

Gostou do conteúdo? Confira outros assuntos que podem ser interessantes para você!

A História da Manteiga: Origem, Curiosidades e Benefícios para a Saúde

A manteiga é um alimento rico em tradição e sabor, presente em diversas culturas ao redor do mundo ao longo da história. Com uma história fascinante que remonta a milhares de anos, a manteiga tem desempenhado um papel significativo na culinária e na saúde humana....

Receita de cuscuz paulista para fazer em casa

Você gosta de cuscuz? Hoje a Ceraflame vai te ensinar a fazer em casa uma deliciosa receita de cuscuz paulista. Para quem gosta de apostar em novidades na cozinha, a receita de cuscuz é uma ótima opção. Leva apenas 30 minutinhos para ficar pronta e rende 5 porções...

Delicie-se com um Pudim de Tapioca Irresistível!

  Se você está procurando uma sobremesa que vai surpreender seu paladar e encantar seus convidados, o Pudim de Tapioca é a escolha perfeita! Com um sabor único e uma textura incrivelmente cremosa, esta receita, servida com as cerâmicas da Ceraflame, é uma...

Inovação em Cerâmicas Refratárias na Home & Gift 2024: panelas “saudáveis” e livres de metais pesados são destaque em grande evento do setor de presentes e mesa posta

A Ceraflame (marca catarinense) tem um mix de produtos cerâmicos 100% atóxicos, que não contaminam os alimentos com metais pesados durante o seu preparo e garantem mais saúde aos consumidores A Ceraflame, marca catarinense com quase sete décadas de tradição no mercado...

Descubra 5 Alimentos Vegetais para Nutrir a Saúde dos Veganos!

Descubra 5 Alimentos Vegetais para Nutrir a Saúde dos Veganos! 1️⃣ Quinoa: Esse superalimento é uma excelente fonte de proteína completa, fibras e minerais, promovendo saciedade, saúde muscular e regulando o açúcar no sangue. 2️⃣ Kale (Couve): Rica em vitaminas A e K,...

A Revigorante Tradição dos Chás no Verão

O verão é a época do ano em que todos procuramos maneiras de nos refrescar e manter o corpo hidratado. Entre as diversas opções, os chás são uma escolha inteligente e saudável para enfrentar o calor escaldante e cuidar da nossa saúde. Nesta coluna, vamos explorar os...

Dezembro laranja: conscientização para lutar contra o câncer de pele

O mês de dezembro traz consigo um importante lembrete para todos nós: a campanha "Dezembro Laranja". Criada pelo calendário médico, essa campanha tem como objetivo conscientizar e prevenir o câncer de pele, uma doença que impacta milhares de vidas todos os anos no...

Panetone na Panela: aprenda esta deliciosa receita de Natal

  Panetone de Panela Deliciosa receita de panetone para o Natal Ingredientes para o Panetone: Esponja: ½ xícara (chá) de farinha de trigo1 colher (sopa) de açúcar1 pacote de fermento biológico em pó (10g) Massa: 250ml de leite em temperatura ambiente 2 ovos...

Novembro Azul: Prevenção e Conscientização Contra o Câncer de Próstata

O mês de novembro é marcado pela campanha do Novembro Azul, uma importante iniciativa que visa a conscientização e prevenção do câncer de próstata, uma doença que afeta principalmente os homens. No Brasil, o câncer de próstata é o segundo tipo mais comum entre os...

Ciambella de frutas vermelhas: receita deliciosa para o final de ano

  A "ciambella" é uma palavra italiana que se refere a um tipo de bolo ou rosca, muitas vezes em formato de anel. É um doce tradicional na culinária italiana, especialmente popular em algumas regiões da Itália. Embora haja várias variações da ciambella, a receita...

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *