Histórias e curiosidades sobre gastronomia

30 jul, 2021 | Dicas, informacao, Mais lidas | 3 Comentários

A gastronomia vai além da comida. Abrange também cultura, geografia, religião e diversos costumes de um povo. Também é traduzida como uma paixão ou respeito pelos alimentos do preparo à mesa posta. 

Com o mundo globalizado, a gastronomia ultrapassou os limites geográficos e ganhou o coração (e o estômago) de pessoas espalhadas pelo mundo. Hoje, um brasileiro pode dizer com propriedade que ama comida tailandesa, um tailandes pode levantar a bandeira da cozinha italiana e um italiano pode flertar com referências francesas. 

Para celebrar essa forma de cultura, que tal mergulhar no universo histórias e sabores para desmistificar a gastronomia? A cozinha da sua casa pode se tornar um cenário gastronômico único. Afinal, bastam boas referências para que uma refeição se torne uma grande experiência. Confira!

 

Entendendo o que é gastronomia

Gastronomia é uma atividade culinária que envolve técnicas pré-estabelecidas e elaboradas, além de conhecimento e prática para a construção de sabores e texturas alimentares. 

A palavra, de origem grega, junta gaster (estômago) e nómos (leis que governam) para assimilar um conceito que vai além da culinária. Dessa forma, a gastronomia é compreendida, literalmente, como as leis que governam o estômago. 

Se você não é um gastrólogo, ou seja, um profissional da gastronomia que atua como chef de cozinha, por exemplo, pode perfeitamente ser um gastrônomo. Para isso, basta ser apaixonado pelo tema, se envolvendo e estudando sobre a área. Simples assim! 

 

Conhecendo a origem da gastronomia

Quando se pensa em gastronomia, um país logo vem à mente: a França. A correlação não é à toa. De acordo com alguns historiadores, foi no reinado de Luís XIV que a gastronomia nasceu, a partir de definições sobre o que seria comer bem ou comer mal.

A palavra, no entanto, foi utilizada apenas em 1801 como um título de um poema do escritor Joseph Berchoux (la gastronomie ou l’homme des champs à table: poëme didactique en iv chants). Dessa forma, a culinária francesa passou a ser uma das maiores no ramo por diferenciar a alimentação como uma necessidade biológica e a comida como uma experiência social e cultural. 

A tradição gastronômica francesa é mantida até os dias atuais. Os termos técnicos como a la carte, mise en place, gourmet, entre outros são frequentemente usados mundo afora. 

 

A miscigenação como o DNA da gastronomia brasileira 

Agora que você já conhece a origem da gastronomia, vamos dar um salto para o contexto brasileiro. O país, com extensão continental, possui uma culinária rica e diversificada. 

Na origem, o DNA da gastronomia brasileira tem assinatura indígena, portuguesa e africana. A mandioca, os miúdos suínos e o milho são os principais elementos da construção da culinária do país. 

Historicamente, foi após a independência do Brasil que a gastronomia brasileira se consolidou. Além disso, a culinária italiana também se tornou referência com a chegada dos imigrantes para trabalhar na produção de café. 

Portanto, quando se trata de gastronomia no Brasil, feijoada, frango com quiabo e acarajé podem sim ser grandes expressões gastronômicas. 

 

Curiosidades sobre os pratos mais famosos do mundo

Para finalizar, separamos algumas curiosidades do mundo da gastronomia para você se divertir e se deliciar.

Feijoada: Acreditava-se que a feijoada era de origem africana, mas, na verdade, tem origem francesa! Isso mesmo! O cassoulet é um dos pratos mais importantes da culinária do país e trata-se de um caldo com feijões brancos e pedaços de porco e ave. Na versão brasileira, usa-se feijões pretos e apenas cortes suínos na composição.

Lasanha: É claro que se você visitar a Itália vai encontrar vários restaurantes com lasanha no cardápio. No entanto, o prato não tem origem italiana! Na verdade, a inspiração veio da Grécia, de uma receita típica chamada moussaka, feita com berinjelas. 

Croissant: o delicioso pão feito à base de muita manteiga se popularizou na França, mas a origem, na verdade, é austríaca, mais precisamente da cidade de Viena. A Rainha Maria Antonieta era austríaca e levou o famoso pão para a França em 1770, quando casou-se com o Rei Luiz XV. 

Gostou do conteúdo? Então confira tudo sobre gastronomia no nosso blog.

 

[Catálogo] Conheça a nossa linha completa de peças artesanais em cerâmica! | Baixe o catálogo | Ceraflame | Certa Cerâmica

Gostou do conteúdo? Confira outros assuntos que podem ser interessantes para você!

RECEITA: Spaghetti de cenoura com ervilhas e tomatinho cereja

Bem-vindos ao universo de sabor e saúde da Ceraflame! Em nossa jornada culinária de hoje, estamos trazendo uma receita simplesmente irresistível: Spaghetti de cenoura com ervilhas e tomatinho cereja. Na Ceraflame, sabemos que momentos em família são preciosos, e é por...

Chimarrão: consumo saudável, cuia certa e benefícios para sua saúde!

Os Inúmeros Benefícios do Chimarrão para a Saúde: Descubra a Opção Saudável com Ceraflame No coração do sul do Brasil, o chimarrão é mais do que uma simples bebida; é um símbolo de convívio, tradição e, surpreendentemente, de saúde. Esta infusão de erva-mate,...

Tipos de sal: qual o mais indicado para consumo?

O sal é um dos condimentos mais antigos e amplamente utilizados pela humanidade, tendo uma história rica e fascinante que remonta a milhares de anos. Além de seu papel na culinária, o sal desempenhou um papel significativo na economia, religião e saúde ao longo dos...

A História da Manteiga: Origem, Curiosidades e Benefícios para a Saúde

A manteiga é um alimento rico em tradição e sabor, presente em diversas culturas ao redor do mundo ao longo da história. Com uma história fascinante que remonta a milhares de anos, a manteiga tem desempenhado um papel significativo na culinária e na saúde humana....

Receita de cuscuz paulista para fazer em casa

Você gosta de cuscuz? Hoje a Ceraflame vai te ensinar a fazer em casa uma deliciosa receita de cuscuz paulista. Para quem gosta de apostar em novidades na cozinha, a receita de cuscuz é uma ótima opção. Leva apenas 30 minutinhos para ficar pronta e rende 5 porções...

Delicie-se com um Pudim de Tapioca Irresistível!

  Se você está procurando uma sobremesa que vai surpreender seu paladar e encantar seus convidados, o Pudim de Tapioca é a escolha perfeita! Com um sabor único e uma textura incrivelmente cremosa, esta receita, servida com as cerâmicas da Ceraflame, é uma...

Inovação em Cerâmicas Refratárias na Home & Gift 2024: panelas “saudáveis” e livres de metais pesados são destaque em grande evento do setor de presentes e mesa posta

A Ceraflame (marca catarinense) tem um mix de produtos cerâmicos 100% atóxicos, que não contaminam os alimentos com metais pesados durante o seu preparo e garantem mais saúde aos consumidores A Ceraflame, marca catarinense com quase sete décadas de tradição no mercado...

Descubra 5 Alimentos Vegetais para Nutrir a Saúde dos Veganos!

Descubra 5 Alimentos Vegetais para Nutrir a Saúde dos Veganos! 1️⃣ Quinoa: Esse superalimento é uma excelente fonte de proteína completa, fibras e minerais, promovendo saciedade, saúde muscular e regulando o açúcar no sangue. 2️⃣ Kale (Couve): Rica em vitaminas A e K,...

A Revigorante Tradição dos Chás no Verão

O verão é a época do ano em que todos procuramos maneiras de nos refrescar e manter o corpo hidratado. Entre as diversas opções, os chás são uma escolha inteligente e saudável para enfrentar o calor escaldante e cuidar da nossa saúde. Nesta coluna, vamos explorar os...

Dezembro laranja: conscientização para lutar contra o câncer de pele

O mês de dezembro traz consigo um importante lembrete para todos nós: a campanha "Dezembro Laranja". Criada pelo calendário médico, essa campanha tem como objetivo conscientizar e prevenir o câncer de pele, uma doença que impacta milhares de vidas todos os anos no...

3 Comentários

  1. Big Butcha

    Que delicia saber as origens e as historias de nossa culinária! Ótima iniciativa da Ceraflame! Sou fã!

    Responder
  2. Jaine Almeida Barbosa

    Eu amei , é muito bom saber das origens das comidas..

    Responder
    • Ceraflame

      Olá! Ficamos felizes que você gostou do post. Fique sempre de olho no nosso blog para novidades.

      Responder

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *