Chegamos na estação mais colorida do ano: a primavera! Ela é conhecida principalmente pelas flores que, apesar de serem lindas e perfumadas, podem também ser flores comestíveis.
Parece estranho? Um pouco, mas dá sim para incluir esses ingredientes diferentes na gastronomia. Afinal, flor pode ser comestível sim, mas não qualquer uma.
Para aproveitar ao máximo a estação, entenda como você pode usá-las na culinária. Separamos algumas dicas para te ajudar a escolher o tipo certo e surpreender na cozinha!
Onde comprar flores comestíveis?
O primeiro passo é escolher um fornecedor de confiança. Primeiro, as flores não devem ser compradas em floriculturas, mercados ou lojas convencionais, pois podem apresentar altos níveis de agentes químicos, como pesticidas.
Nesses casos, há empresas que vendem flores para fins culinários, cultivadas especialmente para serem usadas em receitas. Caso não encontre um fornecedor de confiança, verifique sempre se as mesmas são rotuladas como comestíveis. Dessa forma, você garante que elas não serão nocivas à saúde.
Toda flor é comestível?
Não. Nem todas as flores são comestíveis e, aliás, algumas podem causar danos à saúde. Para começar a introduzi-las na culinária, indicamos as mais conhecidas para esse fim, como amor-perfeito, begônia, calêndula, capuchinha, pétalas de rosa e também as flores de alecrim, manjericão, hibisco, tomilho e camomila.
Por que consumir flores?
Além de deixar o prato mais bonito e saboroso, as flores comestíveis têm sido associadas a propriedades diuréticas, digestivas e anti-inflamatórias. Elas ainda contribuem para o aumento de vitaminas e antioxidantes na alimentação.
Como utilizar flores na culinária?
A estação mais colorida merece bons pratos. Seja para os que amam saladas e peixes, opções que mais combinam com as flores comestíveis, ou até para os apaixonados por sobremesas. Pensando nisso, separamos 3 receitas incríveis para você.
Ceviche de linguado com flores
Ingredientes
- 1 unidade de linguado (filés cortados em cubos)
- Suco de 2 unidades de limão siciliano
- 1/4 unidade de cebola roxa cortada em julliene
- 1 colher de sopa de pimentão amarelo cortado em julliene
- 1 colher (sopa) de pimentão vermelho cortado em cubinhos bem pequenos
- 1 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de suco de maracujá
- sal a gosto
- pimenta do reino branca moída na hora a gosto
- folhinhas de coentro a gosto
- Flores comestiveis para decorar
Modo de preparo
- Misture todos ingredientes (exceto o coentro e as flores) temperando a gosto e reserve na geladeira por no mínimo 1h
- Sirva e decore com raminhos de coentro e com as flores comestíveis.
- Regue-as com um pouco do caldo do próprio ceviche.
Aspic doce de limão com flores comestíveis
Ingredientes
- 100 g de Flores comestíveis de sua preferência
- 1,5 litro de água
- 8 g de agar agar para fins culinários
- Suco de dois limões coados
- 5 colheres de sopa de açúcar refinado
Modo de preparo
- Unte uma forma redonda de furo com mel.
- Em uma panela média adicione a água, o açúcar e o agar agar e leve para ferver em fogo médio
- Após levantar fervura, retire do fogo e deixe amornar a 70 graus e adicione suco de limão.
- Disponha as flores na forma e despeje a mistura de agar agar.
- Leve a geladeira por 2 horas antes de desenformar,e sirva gelado.
Geleia de rosas com água de flor de laranjeira
Ingredientes
- 200g de pétalas de rosa
- 500g de açúcar
- 600 ml de água
- sumo de 1 limão
Modo de preparo
- Mexa bem as pétalas com metade do açúcar e o sumo de limão, até as pétalas murcharem e aromatizarem o açúcar.
- Aqueça a água com o restante açúcar até este se dissolver.
- Junte a mistura de açúcar e rosas à água e mexa bem.
- Quando levantar fervura cozinhe no mínimo, mexendo frequentemente até atingir o ponto de geleia.
Que tal colorir o seu prato?
Com todas essas dicas, você já pode se preparar para uma primavera inesquecível. Mas vale ressaltar que toda mudança na alimentação deve ser acompanhada por um profissional de saúde, como o nutricionista, para evitar intolerâncias e alergias.
Em linhas gerais, além das flores comestíveis, a estação pede por pratos leves como salada e peixe e sobremesas refrescantes. Sucos coloridos também são bem-vindos! Para incrementar ainda mais a primavera, veja mais dicas e receitas aqui no blog.
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