Ceraflame BLOG
  • Inicial
  • Institucional
  • Linhas Ceraflame
    • Assadeiras
    • Chef
    • Formas
    • Premiere
    • Bules e Chaleiras
    • Duo
    • Premiere+
    • Café Turco
    • Martelada
    • Duo+
    • Martelada+
  • Onde encontrar
  • Contato

Família na cozinha: como incluir os pequenos nos preparos

13 abr, 2021 | Dicas, Receitas | 0 Comentários

Cozinhando em família cozinhando em família: Imagem de um adulto e uma criança fazendo doce com trigo

Seja no cheirinho de um refogado, na beleza de um assado de legumes ou em cada garfada de um delicioso bolo, é na cozinha em que todos os sentidos ficam mais aguçados. Sem esquecer do tato na hora de escolher cada ingrediente para uma receita.

Por ser um ambiente que proporciona tantas experiências sensoriais, incluir a família na cozinha é muito prazeroso. Sobretudo as crianças, que irão entender a importância de ajudar no preparo da própria alimentação.

Os benefícios são inúmeros, como entender a importância de esperar o tempo certo, incluir a matemática no dia a dia ao medir os ingredientes e ter cuidado e atenção aos detalhes.

A cozinha também é um espaço de pura ciência, podendo se tornar um verdadeiro laboratório para as crianças. Lá elas terão a percepção da água em diferentes estados (sólido, líquido e gasoso), além de noções como choque térmico e resfriamento, por exemplo. 

No entanto, nem sempre é uma tarefa fácil atrair a atenção atrair a atenção dos pequenos na cozinha. Por isso, separamos aqui no blog 6 dicas que vão te ajudar a incluí-los neste ambiente tão dinâmico sem riscos de acidentes. Confira!

 

Conteúdo ocultar
1 1 – Torne a cozinha segura e inclusiva
2 2 – Foque nas experiências sensoriais
3 3 – Aposte em receitas coloridas
4 4 – Ensine a importância do tempo
5 5 – Incluir a família na montagem da mesa posta

1 – Torne a cozinha segura e inclusiva

Quando o objetivo é tornar a cozinha inclusiva para os pequenos, o primeiro passo é a segurança. Isso significa colocar facas e demais materiais pontiagudos fora do alcance das crianças.

Também vale verificar se o fogão tem trava de segurança, para que o fogo não seja acionado sem a supervisão de um adulto. No alcance das crianças, deixar apenas objetivos mais resistentes ou que não apresente perigo, como utensílios de plástico ou madeira, panelas e potes.    

 

2 – Foque nas experiências sensoriais

Outra forma efetiva de incluir os pequenos na cozinha é estimular a participação deles nos processos. Eles podem ajudar na escolha e medição dos ingredientes, na lavagem das frutas, quebrando ovos, untando forma do bolo. São várias possibilidades seguras.

Assim é possível fazer com que as crianças quebrem a resistência com certos alimentos, como legumes e verduras, e estabeleçam um vínculo com a comida. Tudo muda quando colocamos a mão na massa, não é mesmo?

 

3 – Aposte em receitas coloridas

Fazer todos os processos de uma refeição com o apoio das crianças pode exigir bastante dos pais. Por isso, foque em receitas simples e com maior estímulo sensorial, sobretudo escolha alimentos que os pequenos tenham mais resistência.

Pastinha de beterraba, cenouras cozidas, doce de abóbora com coco e omeletes com pimentões coloridos são receitas fáceis que vão encantar a criançada. Dessa forma, eles entendem que comer saudável é bom e divertido. 

 

4 – Ensine a importância do tempo

Nessa sociedade acelerada, em que a um clique temos uma comida pronta esperando por nós na porta de casa, incluir a família na cozinha gera resultados além de uma alimentação mais saudável. É colocando a mão na massa que as crianças entendem a importância do tempo.

A experiência na cozinha ajuda a construir uma noção da importância de esperar o tempo certo. As crianças passam a entender que não podem tirar o bolo antes da hora do forno, senão ele sola. Ou perceber que para chegar no ponto certo do macarrão é necessário ter atenção.

Todos esses pequenos e poderosos processos ajudam a criar uma geração mais focada no momento presente, além de integrar ainda mais a família. Afinal, a cozinha é o melhor lugar para se reunir e ter um bom momento. 

 

5 – Incluir a família na montagem da mesa posta

Uma vez que os pequenos já participaram das receitas, que tal incluí-los na hora de colocar a mesa? Na verdade, esse é o momento em que toda a família pode participar com uma função diferente.

Enquanto um adulto se encarrega de levar as travessas, copos e talheres à mesa, as crianças podem alinhar os pratos, escolher a toalha ou o jogo americano. Essa é uma maneira deles se sentirem ainda mais participativos e engajados. 

Mostrar às crianças a importância da limpeza e da organização na cozinha é fundamental. Por isso, sempre com supervisão, elas podem ajudar enxaguando alguns utensílios ou secando a louça.

As tarefas sempre podem ser negociadas. O importante é estimular o interesse das crianças em algumas dessas atividades para que a disciplina e o senso de responsabilidade sejam construídos de forma natural e afetuosa. 

Com essas dicas, vai ser mais fácil tornar a cozinha um ambiente estimulante para a criançada. Veja qual dessas orientações mais funciona para a sua casa a partir da personalidade do seu filho. É importante entender em qual atividade a criança vai se sentir mais envolvida para que ela vire rotina. 

Com a família na cozinha, as dificuldades alimentares das crianças vão se dissolvendo gradualmente a partir do contato com os alimentos. As vantagens também incluem uma comida mais saborosa feita a muitas mãos, mais união e muito afeto.

Gostou do conteúdo? Então não deixe de conferir o nosso blog cheio de receitas, dicas de utensílios para cozinha e muito mais sobre o universo da gastronomia. 

 

[Catálogo] Conheça a nossa linha completa de peças artesanais em cerâmica! | Baixe o catálogo | Ceraflame | Certa Cerâmica

Gostou do conteúdo? Confira outros assuntos que podem ser interessantes para você!

Pão de calabresa e cebolas

Pão de calabresa e cebolas

Que tal inovar na hora de receber visitas em casa e fazer o salgado caseiro, que todos vão amar? Nossa sugestão é um pão de calabresa e cebolas, crocante por fora e macio por dentro, cheio de sabor. Quer aprender a receita? Vamos aos ingredientes e o modo de preparo....
Leia mais

Bolo de Limão com Fondant

Cheiro de bolo no ar! A receita de hoje é um Bolo de Limão com Fondant, que mistura o saber levemente ácido com um doce incrível e cremoso. Aprenda essa delícia que é rápida e muito gostosa. Ingredientes Bolo ⦁ 3 xícaras (chá) de farinha de trigo ⦁ 200 g de manteiga...
Leia mais

Gnocchi de batata ao pesto de manjericão

Mama mia! Venha aprender de vez a receita d Gnocchi de batata com um delicioso pesto de manjericão fresquinho. Apesar de um pouco demorada, vale cada garfada. Ingredientes Gnocchi ⦁ 1 kg de batatas asterix descascadas, cozidas e amassadas ⦁ 2 gemas de ovo ⦁ 1 xícara...
Leia mais
Alimentação sustentável como evitar o desperdício

Alimentação sustentável: como evitar o desperdício

A alimentação sustentável é mais que um estilo de vida. É, de fato, um compromisso social. Um dos principais desafios estabelecidos pela ONU foi acabar com a fome até 2030. Para isso, a organização tem como meta reduzir pela metade o desperdício de alimentos. No...
Leia mais
Tortinhas de Bacalhau

Tortinhas de Bacalhau

Entrando em clima de Páscoa e sexta-feira Santa, trazemos uma opção diferente para variar nos clássicos sem carne vermelha. Nesse caso, essas deliciosas Tortinhas de Bacalhau são em porções menores, não levam muito tempo de preparo e podem ser servidas como entrada ou...
Leia mais
Receitas de Páscoa 4 opções diferentes para fazer em casa

Receitas de Páscoa: 4 opções diferentes para fazer em casa

A Páscoa é a data perfeita para unir a família à mesa e compartilhar delícias. Cada família tem, pelo menos, um prato clássico para esse dia. Mas que tal apostar em algumas receitas de Páscoa que separamos para deixar a sua ceia ainda mais especial? Confira opções de...
Leia mais
Frango ao Leite de Coco Ceraflame

Frango ao leite de coco

Com inspiração oriental, o frango ao leite de coco é sucesso para os amantes de pratos cremosos. Além da facilidade do preparo, os ingredientes são fáceis de achar e muito saudáveis. Vai ficar com água na boca? Anote já os ingredientes. Ingredientes ⦁ 1 kg de peito de...
Leia mais
Comida para maratona de séries lanchinhos gostosos e práticos para fazer

Comidas para maratona de séries: lanchinhos gostosos e práticos

Que tal aproveitar o fim de semana para se jogar nos conteúdos das plataformas de streaming? Para isso, nada melhor do que programar uma gama de opções de comidas para maratona de séries.  Aqui no blog já fizemos uma seleção para quem curte acompanhar gastronomia até...
Leia mais

Chilli de carne

A culinária mexicana é muito rica e usa de ingredientes semelhantes ao gosto brasileiro, como feijão, carne e muito molho de tomate. Aliás, é justamente essa combinação que resulta no delicioso chilli de carne, que na nossa versão, é um pouco menos apimentada. Vale...
Leia mais
Boeuf Bourguignon Ceraflame

Boeuf Bourguignon

Um clássico a culinária francesa, Bife bourguignon é carne bovina guisada em vinho tinto e cogumelos. Essa combinação resulta em uma carne suculenta. Como acompanhamento, legumes, que casam perfeitamente com essa brincadeira de sabores. Ficou com água na boca? Pegue...
Leia mais

0 comentários

Enviar um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Avalie essa Receita




Ceraflame
  • Seguir
  • Seguir
  • Seguir

Contato

0800 644 6444

Fone: +55 (47) 3203-5000
Sacc: (47) 9 8809 – 6472 

sacc@ceraflame.com.br

Rua Adolfo Konder, 70 Rio Negrinho/SC – Brasil.
CEP 89295-000

Acesse as páginas

  • Inicial
  • Institucional
  • Linhas Ceraflame
  • Onde Encontrar
  • Blog
Copyright © 2022 | Ceramarte Ltda.