Além da escolha dos ingredientes, recomendação é de atenção na escolha dos utensílios para cozinhar. A depender do material fabricado, eles podem liberar metais pesados “desreguladores” da saúde. Conheça mais sobre os disruptores endócrinos no texto de hoje.

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Você já ouviu falar em disruptores endócrinos?
Para quem não sabe, ou nunca ouviu falar no assunto, disruptores endócrinos nada mais são do que elementos químicos, sintéticos (e alguns até mesmo naturais) que impactam negativamente na nossa saúde, pois alteram a forma natural de comunicação do nosso sistema endócrino, interferindo na ação dos hormônios. “Com isso o metabolismo, crescimento, desenvolvimento, reprodução, sono e estado de ânimo podem ser afetados. Podem causar depressão, hipertireoidismo e, em gestantes, até a probabilidade de um nascimento prematuro do bebê”, alerta a médica nutróloga Carolina Bagattoli (CRM 14763).
Os disruptores endócrinos também podem causar uma alergia intestinal, não permitindo que o organismo consiga fazer uma correta divisão dos alimentos. “É como se pensássemos no nosso caso: se chega um amigo e um ladrão juntos na nossa casa, não vamos abrir a porta para nenhum dos dois, ou seja, o ladrão não vai entrar, mas o amigo também não. É aí que podemos perder alguns nutrientes bons ao organismo”, compara Dra. Carolina.
Alguns desses “desreguladores” são o Bisfenol A – encontrado em alguns tipos de plástico e no revestimento de enlatados – e os Químicos Perfluorados – encontrados em panelas antiaderentes, por exemplo. “A fervura no momento de cocção leva o utensílio a uma alta temperatura e, portanto, também uma certa quantidade de metais pesados da sua composição para os alimentos, como o níquel, cádmio e alumínio”, afirma a nutróloga. Com isso, acabamos ingerindo uma sopa de metais pesados, substâncias que também podem ser consumidas quando congelamos comidas quentes em potes plásticos ou quando ingerimos alimentos enlatados, principalmente os que estão em latas amassadas, justamente pela liberação do Bisfenol A.
Quais são as alternativas saudáveis para o dia a dia?
Como alternativa aos disruptores, existem os temperos quelantes e naturais, que ajudam na limpeza desses metais do nosso corpo, ao exemplo do coentro. Outra solução são as panelas e os utensílios de cerâmica, porque são 100% atóxicos, não liberando nenhuma substância aos alimentos, mesmo quando submetidos a altas temperaturas. “Uma panela de cerâmica, por exemplo, é um investimento na saúde. Pode ser usada em todas as cozinhas com muita tranquilidade e, quanto mais cedo você começar a fazer isso em casa, melhor”, afirma a Dra. Carolina.
De Santa Catarina, a nossa marca é uma das que defendem o conceito de vida saudável através dos produtos fabricados. Há quase 70 anos no mercado, temos orgulho em ser a marca responsável por produzir e espalhar, ao redor do mundo, 0 maior mix de cerâmicas atóxicas do país.
Segundo Kilian Schroeder, diretor da marca, a preocupação da empresa é, desde o princípio, a saúde dos consumidores. “O nosso diferencial é esse. A cerâmica é o material mais saudável para se cozinhar e a saúde é nosso bem mais precioso, não podemos brincar com ela. Nossa matéria prima é única, totalmente inorgânica e exclusiva”, afirma.
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